注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦宇的博客

骄傲的海盗团

 
 
 

日志

 
 

家庭教育心得  

2013-06-19 18:54:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子是每个父母的宝,如何让孩子在自己父母身边在学校里乃至将来在社会上健康成长和快乐生活,是我们每一个做父母的无法回避的实际课题。孩子的成长应该是立体的、多方位的、多能力的成长,对孩子的教育也应是立体、全方位式的教育。

孩子的受教育过程,离不开家庭教育,学校教育和社会教育三个方面,家庭教育在其一生的成长中始终起到至关重要的作用。家庭教育既是一门综合性很高的艺术,又是一项异常复杂的过程,它不仅要求家长有各方面的知识和见识,而且要求家长懂得怎样更好地与孩子进行沟通,调动孩子的积极性,让孩子在求知、交友、做人、自我修养等各方面获得良好的教育,促使孩子把潜力完全发挥出来。在教育孩子的过程中,本人谈谈自己的几点看法:

第一:要从小培养孩子的学习兴趣。父母是孩子最好的老师,父母的一言一行在孩子的心中起到了潜移默化的作用,要想让孩子有浓厚的学习兴趣,首先父母要以身作则,给孩子创造良好的家庭学习环境。上学期的时候,儿子的爸爸还经常在外面喝酒,回到家也不考虑对孩子的影响,电视一看就是深夜,吃饭时也看,但经过一段时间之后,我慢慢的注意到了孩子经常提及到爸爸在家为什么能看电视,自己却不能随意看,随后和儿子的爸爸进行沟通,改不好的习惯为和孩子一起阅读,把书中有趣的内容分享给孩子听,慢慢地孩子对读书和学习产生了兴趣。

第二:要给孩子树立自信心,在重视学习的同时不要给孩子施加任何的压力。在孩子的学习过程中总难免会遇到一些困难,比如考试成绩不理想时不要轻则言语中伤,重则打骂,这样只能适得其反。在《家长肯退步,孩子才能进步》的文章中说得好:父母的手是用来爱抚孩子的,不是惩罚孩子的工具,也就是不许打孩子。父母的手不是指指点点的,而是用来牵引和与孩子一起描绘未来的。家长应以平和的态度与孩子共同总结失败的原因,不要挫伤孩子的自尊心,和孩子共同探讨好的学习经验和学习方法,适时加以鼓励,让其树立足够的自信心。孩子哪怕只有一点点进步,家长都应该及时地毫不吝啬地夸奖,这样就会增强孩子的自信心。当然家长绝对不能再给孩子施加任何压力,否则只会产生逆反心理,甚至产生厌学的态度。

第三,应该多抽些时间与孩子沟通,及时了解孩子的所思所想。随着孩子的渐渐长大,你会发现孩子的思想也慢慢地成熟了,有些事不太愿意与父母说,这时父母要尊重孩子的人格,把孩子当成自己的朋友,认真倾听孩子的诉说,及时和孩子沟通,了解孩子在校与老师同学之间的喜怒哀乐以及交友情况,孩子的想法对的加以勉励,错误的加以疏导,做孩子及时的老师。我平时经常与儿子交流,静下心来倾听儿子诉说的一切,并不时地询问孩子:在学校有什么有趣的事吗?上课时你对自已的表现满意吗?今天你的笑脸又增加了吗?每当我这样问儿子的时候,他总是十分兴奋的向我汇报一切,当他说出自已对事情的看法时,我也会尊重他的意见,与他商量办,给了他足够的信心和自信,我认为这对培养孩子的品格十分重要,倾听是一种艺术,也是一种学问。

第四:鼓励孩子敢于迎接挑战。从小就要培养孩子的竞争意识,敢于迎接挑战的精神,学习上我常鼓励儿子说:你太棒了,真聪明这么难的知识你都能答对,妈妈好佩服你啊,儿子一听就很高兴,而且还调动了儿子的学习积极性,当儿子遇到困难时,我不断地给他打气,此时我也会和孩子一起努力,用实际行动感染他,也达到了品德教育的目的。

第五、善于发现并培养孩子的兴趣。兴趣是最好的老师只有从兴趣出发,才能让孩子乐学,现在社会上有种怪现象,那就是小小年纪,大多数孩子要学很多门知识,很多家长不去考虑孩子学习效果如何,好象是学的内容越多,孩子就离成才就越近,完全不考虑孩子是否愿意去学,有没有兴趣,结果造成浪费金钱,浪费经历,更浪费孩子天真的快乐时光,所以我希望父母从平时的生活学习中捉孩子的兴趣点,加以引导,然后再给他们的兴趣去点温加油,让他们燃烧起来,这样才会获取更加的效果。

第六:多带孩子参加户外活动,可以开阔视野。让孩子从小培养热爱大自然的好品德,从而也增长了不少见识。

家庭教育与学校教育是相辅相成的,让我们家长与老师、学校共同合作,培养出更多更优秀的人才来。

     

                                              

                                         2013年6月19

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017